Шеф-повар индийского ресторана полюбил Измайлово и Преображенский рынок
В свежем номере газеты «Восточный округ» рассказали, что 32-летний Прабал Сингх Неги приехал из города Ришикеш на севере Индии 10 лет назад. Живёт в Измайлове: здесь тихо, зелено и снимать квартиру не слишком накладно. Работает шеф-поваром в ресторане индийской кухни. А недавно стал волонтёром благотворительного фонда в нашем округе. Уезжать из столицы не планирует.
Всё дело в специях
Прабал прекрасно говорит на русском.
— А ведь, когда приехал в Москву, даже «здравствуйте» не мог произнести. Русскому учился на кухне. Показывал ребятам вилки, ножи, кастрюли, сковороды, продукты, а они мне говорили, как сказать на вашем языке, — вспоминает повар.
Сейчас он не только может поддержать любой разговор, но и читает, и пишет на русском.
В родном Ришикеше он окончил поварской колледж, а потом махнул в Нью-Дели. Устроился поваром в крутой ресторан и четыре года перенимал мастерство у одного из самых именитых кулинаров.
— Овладеть всеми премудростями индийской кухни непросто. Вот говорят, что любое блюдо, в котором есть мясо, вкусное. У индусов 80% блюд — вегетарианские. Мы можем сварить обалденный суп из зелёного горошка, брокколи, моркови, — воодушевляется шеф. — А наш рис басмати не хуже самого наваристого плова. Ещё бы, ведь для вкуса, аромата и красивого оранжевого цвета в него добавляем самую дорогую специю — шафран. Это высушенные рыльца цветков шафрана. Один цветок даёт всего три рыльца, поэтому и стоит пряность недёшево.
По словам Прабала, магию индийской кухни определяют специи. Многие слышали о знаменитом индийском ассорти пряностей — масала. В индийских магазинах Москвы продаётся такой набор. Дорого.
Прочитать продолжение можно на сайте газеты «Восточный округ».