Математик и писатель Алексей Савватеев: В Измайлове есть всё
Лёгкость марафонца, рюкзак за плечами и широкая, искренняя улыбка — таково первое впечатление при встрече с самым известным математиком России Алексеем Савватеевым. В газете «Восточный округ» выпустили интервью с автором бестселлера «Математика для гуманитариев», интернет-проекта «Маткульт-привет!», сайта родная школа.рф. А ещё он глава большой семьи, живущей в районе Измайлово.
Утро начинается с прогулки
— Алексей Владимирович, нравится вам район?
— Да, мы переехали сюда несколько лет назад и ни разу не пожалели. Во-первых, рядом лесопарк. Во-вторых, тут же метро «Измайловская», прямо у леса. А на Нижней Первомайской — одна из лучших математических школ России — 444-я. В ней учатся двое наших детей — Света и Юра, — а младшая, Надя, скоро пойдёт в детский садик. Доступность, парк, хорошее образование — всё, что нужно человеку. Остальное в жизни каждый может построить самостоятельно.
— Часто гуляете в парке?
— Почти каждый день. Намечаю на утро нужные звонки, говорю по телефону и иду через весь парк до МЦК «Соколиная Гора» — это 5 километров. Отличный заряд бодрости. По выходным гуляем в парке всей семьёй. И ещё важный плюс: недалеко от нас две замечательные церкви — Покровский храм и храм Песчанской иконы Божией Матери. Ходим семьёй на службы, к исповеди, причастию.
Православие и математика
— Когда вы пришли к вере?
— В детстве, под влиянием одноклассника Юры Алексеева. Он читал Библию и всем о ней рассказывал. Другие ребята реагировали вяло, а я увлёкся, поверил. Это был 1988 год — тысячелетие Крещения Руси. Я тогда ещё мало что понимал и по-настоящему вошёл в Церковь через много лет.
— А математика помогает поверить? Или это совсем разные вещи?
— В математике многое как бы намекает, указывает на Бога. Почти все крупные учёные — от Эйлера до Шафаревича — верующие, почти ни одного атеиста не знаю. Может, потому, что в этой науке есть своя мистика. Бесконечность в ней — центральное понятие. Можно точно сказать, например, чему равна сумма некоторого бесконечного ряда чисел. Единица плюс одна вторая, плюс одна четвёртая, одна восьмая и так далее — до бесконечности. Чему равно? Двум.
— И как это доказать?
— Очень просто. Представьте себе два яблока. Одно целое, а другое я начинаю резать — пополам, потом половинку ещё раз, потом четвертинку ещё раз, потом одну восьмую… Бесконечно режу — а в сумме два яблока. Красиво, правда? Здесь, как в искусстве, Бог ощущается через красоту.
Откуда берётся вдохновение
— Удивительно, как много вы успеваете: преподаёте, ведёте научные исследования, ездите с лекциями…
— А ещё я занят в математических центрах в Адыгее и в Нальчике, руковожу лекторием в школе No2107, снимаю видео для проекта «Дети и наука». День расписан чуть ли не по минутам. Такое напряжение без Церкви, без молитвы не выдержать. Поэтому и иду в храм: там мысли и чувства приходят в порядок. Всё выстраивается: понимаешь, что важно, а что не очень. Бывает, иду на лекцию, а настроение — ноль. «Господи, помоги!» Вхожу в аудиторию — и вдруг вдохновение. Пусть атеисты попробуют объяснить, почему проснулся утром — и эврика! Понял, как решать задачу. По-моему, это явная помощь свыше.
Словно заново родился
— Где вы проводите отпуск?
— В разных местах: в Подмосковье, на Байкале, в Крыму. Очень люблю далёкие походы. Не раз попадал даже в опасные ситуации.
— С реальной угрозой для жизни?
— Да, весной 2004-го чуть не погиб в крымских горах. Там пошёл снег, а я был в рубашке. Вдобавок неловко спрыгнул с выступа, едва не сломал ногу. Кое-как скатился с горы, выбрался на шоссе и доехал автостопом. Молился, конечно. Сел в машину — слава богу! Такой восторг, словно заново родился. А на Урале в лесу на лыжах чуть не замёрз: 26 градусов мороза, в одном свитере, заблудился, волки вдалеке воют… А однажды волки чуть не съели. Целая стая! Видел, как сверкают глазами, окружили. Слава богу, нам с другом удалось за полминуты зажечь костёр. Сейчас, правда, рискую реже: чем старше становлюсь, тем спокойнее.
Как добиться успеха
— Вас недавно избрали членом-корреспондентом Российской академии наук. Можете дать рецепт, как попасть в академию?
— Для начала неплохо бы избавиться от телевизора и обзавестись простым кнопочным телефоном, чтобы не отвлекаться на ерунду. Мне 100 раз предлагали подарить смартфон, но я отвечаю: не надо, не буду им пользоваться! Зависимость от гаджетов — страшная беда.
— А ваши дети с этим согласны?
— Недавно обсуждали с дочкой Светой, ей скоро 11 лет. Говорит, что у всех одноклассников есть телефоны. Я объясняю: а если все начнут курить, тебе тоже надо будет следовать их примеру? А если все наркотиками увлекутся? Смартфон — это настоящая зависимость. Дети часами сидят в соцсетях, думают только о лайках — всё это губит интеллект.
Школа нуждается в переменах
— Вы недавно выступали в Государственной думе. О чём говорили?
— Если коротко, о том, что нынешняя система образования нуждается в существенных переменах. Это касается и практики ЕГЭ, и оплаты труда учителей, и большого числа рекомендованных учебников, в которых немало ошибок.
— А как вы относитесь к цифровизации?
— Я не против Интернета, но против того, чтобы живой урок был заменён экраном. Нужно возвращаться к истокам, к великому феномену русской школы, породившей столько гениев. Во главе угла должен быть учитель. Живой урок — альфа и омега образовательного процесса. Мы очень надеемся, что наши идеи будут услышаны и в ближайшие годы школу ждут благотворные перемены.